Результаты работы конференции «Судовая мебель – 2018»

15:10, 31 октября

Юбилейная, Десятая научно-техническая конференция «Судовая мебель» проведена АО «НИПТБ «Онега» в городе Северодвинске. Мероприятие прошло при поддержке Объединенной судостроительной корпорации (АО «ОСК), Минпромторга России и Министерства обороны РФ.

Конференцию посетили более 100 представителей конструкторских бюро (ЦМКБ «Алмаз», СПМБМ «Малахит», ЦКБ МТ «Рубин», Северное ПКБ, Невское ПКБ и др.), судостроительных и судоремонтных заводов (Адмиралтейские верфи, ЦС «Звездочка», ПО «Севмаш» и др.), контролирующих организаций (НИИ К и В ВМФ ВУНЦ ВМФ «ВМА») и фирм – поставщиков материалов и комплектующих для судостроения.

Темой профессионального форума было «Обобщение опыта проектирования и производства судовой мебели и элементов обустройства судовых помещений». В пленарном заседании участники заслушали доклад главного специалиста Департамента технического развития ОСК Д.Ю. Клешнёва «Ключевые направления и подходы к реализации стратегии технического развития АО «ОСК» и обществ Группы ОСК».

По традиции в первый день конференции выступали проектанты и изготовители судовой мебели. О разработке новых материалов для изготовления корпусной судовой мебели и противопожарных дверей доложили представители НИПТБ «Онега» и Завода слоистых пластиков «Слопласт». В сообщениях представителей ЦМКБ «Алмаз» были освещены этапы комплексной реализации строительных проектов. Результат совместной работы – образец нового кресла командира – презентовали аудитории конструкторы ЦКБ МТ «Рубин» и ООО «Аэро Стайл». В докладе представителя Средне-Невского судостроительного завода было описано моделирование жизненного цикла изделия в процессе создания судовой двери из полимерных композиционных материалов. Свои разработки в части изделий мебели представили проектанты ПО «Севмаш».

С возможностью подачи заявок на проведение экспертизы специальных разделов «Требования пожарной безопасности» при строительстве и ремонте судов, а также технических проектов систем ТОС в электронном виде на сайте ppb-srs.ru ознакомил аудиторию представитель НИПТБ «Онега».

Второй день был отведен для сообщений поставщиков материалов и комплектующих. В презентациях компаний «Треартекс» и «Питерра» были продемонстрированы образцы текстиля и искусственной кожи, не поддерживающие горение и допущенные к использованию в судостроении. Свои пластик и фурнитуру предложили судостроителям компания «Слотекс» и НПО «Легко».

Всего за два дня конференции было заслушано 24 доклада. Лучшим докладом по результатам голосования было признано информационное сообщение командира одной из подводных лодок СФ. Официальная часть мероприятия была завершена посещением достопримечательностей Поморья.

Рабочей группой конференции было выработано и подписано Решение, в рамках которого будет проведена работа по налаживанию обратной связи с личным составом ВМФ и внедрению на уровне ОСК оптимальных процедур оценки поставщиков и закупки материалов (комплектующих).